Melakukan BACKUP Database MS SQL Server secara sekaligus

Kalau sebuah instance MS SQL Server sudah memiliki banyak database, melakukan database satu per satu cukup repot dan memakan waktu.

Berikut ini cara melakukannya secara sekaligus (menggunakan MS SQL Server Management Studio):

(1) Buat dulu Stored Procedure berikut ini pada database "master" di setiap instance (kalau anda mempunyai banyak instance).
Praktisnya: klik pada database yang dimaksud, klik "New Query". Pastikan saja Database yang terpilih = "master" (supaya umum dan mudah diingat dimana nyimpan SP nya).

Create PROCEDURE [dbo].[UserDataBaseBackUp]
AS

BEGIN
SET NOCOUNT ON;

DECLARE @name VARCHAR(50) -- database name
DECLARE @path VARCHAR(256) -- path for backup files
DECLARE @fileName VARCHAR(256) -- filename for backup
DECLARE @fileDate VARCHAR(20) -- used for file name
SET @path = 'D:\DATA\BACKUP\SQL2008\' -- as same as your created folder'
SELECT @fileDate = CONVERT(VARCHAR(20),GETDATE(),104)
DECLARE db_cursor CURSOR FOR
  SELECT name
  FROM MASTER.dbo.sysdatabases
  WHERE name NOT IN ('master','model','msdb','tempdb','ReportServer','ReportServerTempDB')
OPEN db_cursor
FETCH NEXT FROM db_cursor INTO @name
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
  SET @fileName = @path + @name + '_' + @fileDate + '.BAK'
  BACKUP DATABASE @name TO DISK = @fileName
  FETCH NEXT FROM db_cursor INTO @name
END
CLOSE db_cursor
DEALLOCATE db_cursor
END


Nama SP nya: UserDataBaseBackUp
Folder tempat file backup: D:\DATA\BACKUP\SQL2008\
(Ubah sesuai folder backup anda, kalau saya membuat folder backup sesuai nama instance biar mudah dikenal).

(2) Kalau sudah mau backup, tinggal klik-kanan aja di nama SP nya, pilih "Execute..."



Selesai!


CATATAN:
Script di atas saya ambil dari sini. Kalau mau lihat asli/lengkapnya monggo visit aja, cuman agak panjang karena banyak alternatif yg jadinya bikin pusing hehe...

Run As Administrator

Kadang-kadang kita harus menjalankan perintah "As Administrator", misalnya untuk REARM Windows.

Kalau menjalankan CMD secara biasa (Windows+R lalu ketik CMD), maka Command Prompt yang dijalankan bersifat "biasa". Untuk menjalankan Command Prompt "As Administrator", caranya:

  1. Tekan tombol Windows+X
  2. Klik "Command Prompt (Admin)"
Nah, sekarang kita sudah bisa menjalankan perintah "As Administrator".



Power Options pada Laptop

Kadang kita heran kenapa tiba-tiba laptop shutting down ketika sedang asyik bekerja. Ternyata battery nya sudah critical. Lho, kok nggak ada notifikasi atau alert? Harusnya kalau battery sudah low muncul alert agar kita segera mencari sumber daya atau menyimpan pekerjaan kita.

Nah jika hal itu terjadi pada anda, lakukan hal sbb:
  1. Klik-kanan ikon battery pada tray / task bar, lalu pilih "Power Options".
  2. Agar anda langsung ke bagian pengaturan detail, klik "Change advanced power settings".
  3. Scroll down list lalu buka simpul "Battery".
  4. Atur seperti pada gambar berikut ini.




Good luck!

Membuat Daftar Isi Blog

Saya pernah membuat artikel serupa (Membuat Daftar Isi Blog), namun kenyataannya, setelah sekian lama, rupanya cara itu sudah tidak bekerja. Jadi saya mencari cara yang lain lagi, yaitu sebagai berikut:

Cara membuat "daftar isi" blog di blogspot:
  1. Buat sebuah Page (Laman).
  2. Buka dalam mode HTML.
  3. Paste script sebagai berikut:
<style>
p.labels a{color: #242424; text-transform: uppercase;font-size: 15px;}
a.post-titles {color: #0000FF;}
ol li{list-style-type:decimal;line-height:25px;}
</style>
<script src="http://yourjavascript.com/7366511402/simplesitemap.js" type="text/javascript"></script>
<script src="http://haertalib.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=bloggersitemap"></script>


hasilnya seperti pada page "All Posting" blog ini.

SQL Server build numbers



RTM SP1 SP2 SP3 SP4 Latest
SQL Server vNext




14.0.1.246 (CTP1)
SQL Server 2016 13.00.1601.5 13.0.4001.0


13.0.4001.0 (SP1)
SQL Server 2014 12.00.2000.8 12.00.4100.1 12.00.5000

12.00.5532.0 (MS16-136)
SQL Server 2012 11.00.2100.60 11.00.3000 11.00.5058 11.00.6020
11.00.6567.0 (MS16-136)
SQL Server 2008R2 10.50.1600.1 10.50.2500 10.50.4000 10.50.6000
10.50.6542 (TLS 1.2 upd)
SQL Server 2008 10.00.1600.22 10.00.2531 10.00.4000 10.00.5500 10.00.6000 10.00.6547 (TLS 1.2 upd)
SQL Server 2005 9.00.1399.06 9.00.2047 9.00.3042 9.00.4035 9.00.5000 9.00.5324 (MS12-070)
SQL Server 2000 8.00.194 8.00.384 8.00.532 8.00.760 8.00.2039 8.00.2305 (MS12-060)
SQL Server 7.0 7.0.623 7.0.699 7.0.842 7.00.961 7.00.1063 7.00.1152 (MS08-040)
SQL Server 6.5 6.50.201 See below 6.50.416 (SP5a)
SQL Server 6.0 6.00.121 6.00.124 6.00.139 6.00.151
6.00.151 (SP3)