Database Compatibility Level

Hingga sekarang, saya masih menggunakan ADP (Access Data Project). Saya sangat terbantu oleh ADP untuk mengimport table dari/ke SQL Server Database, mengedit Table, membuat View, Stored Procedure, mengelola data SQL Server, dan sebagainya.

ADP memang hanya bisa digunakan pada MS Access 2010 (paling tinggi) terhadap SQL Server 2008 (paling tinggi). Oleh karena itu, dalam pembuatan system, pertama saya menggunakan SQL Server 2008 dan MS Access 2010.

Sekadar untuk mengingatkan, ketika kita memodifikasi table pada SQL Server, Access memunculkan pesan error yang terkait ADO (semacam itu). Disain table tidak bisa disimpan. Untuk mengatasinya, ubahlah Compatibility Level pada Database Properties.

SQL Server Database Compatibility Level

Simplenya, saya set kompatibilitasnya ke SQL Server 2000, dan disain table menjadi bisa disimpan pada MS Access 2008.

MENGAPA PERLU PAKAI SERAGAM WAKTU REUNI

Sejak group WhatsApp merebak, banyak teman sekolah yang lama tidak ada khabarnya sekarang terkumpul kembali. Keakraban yang tercipta justru lebih dari ketika di sekolah dulu. Lalu muncul keinginan untuk ketemu dan berkumpul kembali. Istilah populernya: REUNI.

Di momen lebaran mendatang ini, acara reuni sangat banyak. Ada reuni teman SD, teman SMP, teman SMA, dan lain-lain. Panitia jadi sibuk mempersiapkan acara, termasuk pengadaan SERAGAM.

Mengapa perlu pakaian seragam? To the point saja, kalau peserta reuni berpakaian bebas, masing-masing akan berpakaian sebagus-bagusnya untuk menunjukkan kelas sosial dan kemajuannya sekarang. Acara reuni menjadi ajang pamer, lalu secara tidak sadar akan menilai penampilan orang lain. Hal ini tentu HARUS dihindari.

Tetapi pengadaan pakaian seragam tidak gampang. Kalau hunting kaos buat seragam, bisa habis waktu sehari di satu tempat (misalnya kalau di Jakarta: Tanah Abang atau Jatinegara). Mencari kaos sesuai kriteria rada-rada susah juga. Kriterianya: anggaran, model, warna, bahan, dan ukuran. Sudah dapat model dan warna yang disukai, eh barangnya belum ready dalam jumlah yang dibutuhkan. Setelah itu, masih ada proses sablon atau bordir. Cukup memakan waktu dan biaya. Kemudian nanti ada masalah distribusi (pengiriman) ke calon peserta reuni, serta masalah pembayaran (atau kontribusi dari peserta).

Jika masalah waktu yang sudah tidak ada dan kerepotan dalam belanja dan distribusi seragam, saya punya ide: “gimana kalau pakai dress code saja?”. Dengan menggunakan dress code (DC), peserta menjadi terbatas dalam berpakaian. Misalnya: atas baju kaos putih, bawah celana jeans biru. Saya rasa hampir semua orang punya kaos putih dan celana jeans biru, dan kalaupun sekarang belum punya atau sudah lama, masih mudah untuk melakukan pembelian yang baru. Ok?

Selamat reuni, yang penting ketemu dan happy bersama teman!

TIPS MENGATASI MEMORY HP YANG CEPAT PENUH

*TIPS MENGATASI MEMORY HP YANG CEPAT PENUH*
*DAN BAGI YANG INGIN TENANG (TIDAK TERGANGGU)*
_(Bagi pengguna WhatsApp di HP Android)_

Oleh: *Haer Talib* (HaerTalib.com)

Setiap kali ada teman yang keluar dari group WA, selalu anggota yang lain merasa agak sedih. Jika karena marah atau terganggu oleh obrolan di group, mungkin nggak bisa dicegah, karena setiap orang bebas pergi tanpa harus bertahan di group. Namun jika karena alasan 'teknis' seperti *memory penuh* atau ingin *silent* dulu, maka ada solusinya.


*MENGATASI MEMORY HP YANG CEPAT PENUH*


Memory HP anda menjadi cepat penuh karena WA group? Sangat boleh jadi, karena obrolan di group bisa sangat banyak, apalagi banyak yang kirim gambar, video, dan document lainnya.

Solusinya:
1. Pakai HP yang memory internalnya banyak (yah so pasti ruang simpannya lega hehe).
2. Selalu bersihkan memory.


*CARA MEMBERSIHKAN MEMORY (pada Android):*


*(1) Clear chat*


Buka group yang ingin dibersihkan, lalu tekan tanda titik tiga (...) untuk menampilkan menu.
Tap "More".
Tap "Clear Chat".
Tap "Clear".

Pilihan *[v] Keep starred messages* -> untuk tidak menghapus pesan yang sudah ditandai bintang (star).
Pilihan *[v] Delete media from my phone* -> untuk menghapus gambar, video, music, document di HP juga. Jika ingin mempertahankan media tersebut, hilangkan tanda centang.

*Clear chat sebaiknya dilakukan setiap hari untuk group yang sibuk (banyak postingan).*

Jika ingin mempertahankan sebuah pesan tertentu, misalnya nasehat yang bagus, atau pernyataan teman yang perlu sebagai bukti, maka tandai pesan tersebut sebagai *star message.* Caranya: tekan yang lama pada pesan tersebut, lalu tap tanda *bintang* di bagian atas.


*(2) Bersihkan media*


Media berupa gambar, video, musik, dokumen yang kita terima (dan buka) otomatis akan disimpan pada folder Media di bawah folder WhatsApp. Gunakan aplikasi seperti "File Commander" untuk menampilkan file-file yang ada di memory HP. Jika tidak bisa, gunakan aplikasi yang sudah ada seperti *Album* atau *Gallery.* Hapus yang tidak diperlukan, atau pindahkan ke memory external (SD Card). Kalau bisa menggunakan komputer akan lebih mudah lagi memindahkan file dari WhatsApp Media ke memory eksternal atau ke komputer.

File gambar disimpan di folder:
Internal Storage\WhatsApp\Media\WhatsApp Images

File video disimpan di folder:
Internal Storage\WhatsApp\Media\WhatsApp Video

File GIF (video animasi) disimpan di folder:
Internal Storage\WhatsApp\Media\WhatsApp Animated Gifs

File dokumen disimpan di folder:
Internal Storage\WhatsApp\Media\WhatsApp Documents

Hanya folder-folder itu sih yang umumnya banyak isinya, terutama folder video karena ukurannya bisa besar-besar.


*(3) Gunakan aplikasi Cleaner*


Aplikasi seperti "Clean Master Lite" tersedia gratis untuk dipasang, walaupun ada iklannya. Aplikasi ini bisa mendeteksi _junk files_ (file sampah) yang tidak digunakan lagi, serta bisa juga untuk membersihkan file-file media WhatsApp.


*(4) Bersihkan Download*


Jika anda suka mendownload gambar atau video di Internet, file tersebut tersimpan di folder:
Internal Storage\Download

Anda bisa membersihkan folder Download (hapus yang tidak perlu) menggunakan aplikasi "File Commander", Album atau Gallery, atau aplikasi "Clean Master Lite".

Jika anda sayang dengan file-file media tersebut, jangan dihapus, tetapi pindahkan (Move) ke memory eksternal (SD Card) atau ke komputer. Jika tidak bisa sendiri, minta tolong suami, anak, ponakan, teman, atau bawa ke counter HP :)


*(5) Jangan auto download media*


Pada WhatsApp, kita bisa mengatur agar gambar, video, dan dokumen lainnya tidak langsung didownload. Kita perlu menekan (tap) media tersebut dulu baru didownload dan terbuka. Dengan demikian, tidak semua media langsung disimpan pada HP kita, dan hanya yang kira-kira perlu dilihatlah yang kita buka.

Untuk mengatur media auto-download, tap tanda titik tiga (...) pada layar depan WhatsApp, pilih "Settings".
Tap "Data usage", lalu atur semua opsi Media auto-download menjadi "No media".


*TIPS MEMBUAT WHATSAPP TIDAK BERISIK*


Jika anda merasa terganggu oleh notifikasi WhatsApp yang muncul di layar atau bunyinya, maka anda bisa membisukan notifikasi tersebut.

Caranya:
1. Buka group yang ingin anda bisukan.
2. Tap tanda titik tiga, pilih "Mute notifications"
3. Pilih berapa lama anda ingin membisukan notifikasi, dan hilangkan tanda centang pada opsi "Show notifications".
Selesai!

Sekarang anda tidak akan melihat atau mendengar notifikasi dari group tersebut. Jika anda sudah punya waktu luang, anda bisa membuka group dan nimbrung dengan obrolan teman-teman.
Jadi, anda tidak perlu meninggalkan (keluar) group, bukan?

Jika anda ingin mengatur notifikasi untuk seluruh group, tap tanda titik tiga di bagian depan, lalu pilih "Settings".
Tap "Notifications", lalu atur "Group notifications".

Pada "Notification tone" anda bisa memilih "None" artinya tidak bersuara.
Pada "Vibrate" anda bisa memilih "Off" artinya tidak bergetar.
Pada "Popup notification" anda bisa memilih "No popup" artinya tidak muncul di layar.
Pada "Light" anda bisa memilih "None" agar tidak menampilkan warna/cahaya.

Nah, sekarang anda bisa tenang tanpa terganggu, tanpa perlu meninggalkan teman-teman anda, bukan?

Semoga bermanfaat.
Selamat ber-WhatsApp-ria!

MENGAPA TAKUT POLIGAMI

Poligami - foto dari ilmupoligami.com
Lucu saja mendapatkan postingan tentang poligami lagi.
Poligami lagi, poligami lagi.
Yang posting juga bukan pelaku poligami.
Yang bahas juga ga jadi-jadi berpoligami.

Yang sudah berpoligami hanya sedikit yang bisa hehe karena merasa berhasil, namun tidak sedikit yang justru menasehati agar tidak usah berpoligami. “Setelah tiga bulan baru gw tahu,” kata seorang teman yang berhasil nekat berpoligami, walaupun tanpa restu istri pertama, dan akhirnya keluarga pertamanya broken!

Saya bukan anti poligami, dan juga bukan pelaku poligami. Saya hanya tertarik melihat fenomena posting poligami yang sering di medsos, utamanya di WA.


SEMUA LAKI-LAKI INGIN POLIGAMI


Poligami adalah beristri lebih dari satu, baik secara resmi (tercatat di catatan sipil atau KUA) maupun tidak. Kalau hanya selingkuh, bukan poligami.

Sebagai laki-laki yang sering bergosip-ria (ngobrol/diskusi) dengan teman laki-laki, saya hampir yakin bahwa semua laki-laki ingin berpoligami. Ketika membahas tentang poligami hati menjadi senang, walaupun sekadar bergurau. Tetapi kalau ayahnya berpoligami, pastinya kurang suka bahkan menentang. Begitu juga kalau kakak/adik ipar atau menantunya berpoligami, pasti tidak suka! Lah, kalau tidak suka, mengapa kita ingin? Aneh! Egois!

Di agama Islam, poligami boleh sampai 4 istri (dalam waktu yang bersamaan). Di agama Katholik, setahu saya (ada teman yang beragama Katholik), tidak boleh alias mustahil (katanya harus mendapat izin dari Paus dulu baru bisa, jadi sangat tidak mungkin). Di agama Islam pun sebenarnya banyak syaratnya, terutama harus bisa adil --dan ini berurusan langsung dengan Tuhan, padahal manusia sulit sekali untuk adil-- sehingga sebenarnya sangat sulit juga untuk mendapatkan restu berpoligami.

Memang ada contoh nyata pelaku poligami yang “sukses”, baik yang muda maupun yang miskin bisa berpoligami, ustadz berpoligami, bahkan ada istri yang justru mendorong/ membantu suaminya untuk berpoligami. Alasan istri bisa bermacam-macam, antara lain yang terkenal: “supaya bisa ikhlas”, “melaksanakan sunah”, dan “agar mendapat ganjaran surga”. Namun benarkah mereka “sukses”, dalam arti memberikan kebahagiaan bagi pelaku dan para istrinya? Dari video dan tayangan wawancara terhadap istri yang “tidak masalah” atau “berbahagia” bisa berbagi dengan madunya, kita merasa takjub. Lagi-lagi pertanyaan (dalam hati): “benarkah?”

ANAK TK


Sekali lagi saya nyatakan, saya tidak anti poligami, karena kalau bisa --ya ingin juga hehe…

Selain itu, sebagai seorang muslim, menentang poligami berarti menentang sunah, karena agama membolehkan. Tidak, saya lebih takut kepada Allah daripada semuanya. Tetapi, dengan berbagai alasan yang menghadang sehingga tidak berpoligami, rasanya saya sampai kepada kesimpulan mengapa laki-laki akhirnya tidak jadi berpoligami. yaitu: TK alias "Takut Kehilangan”!

Iya lah.
TK (Takut Kehilangan) kebahagiaan yang sekarang.
TK (Takut Kemarahan) istri yang merasa dikhianati.
TK (Takut Kehilangan) anak.
TK (Takut Kemarahan) keluarga apalagi keluarga istri.
TK (Takut Kekurangan) harta untuk membiayai lebih dari satu rumah tangga.
TK (Takut Kehabisan) waktu untuk mengurus banyak istri, anak, dan tentu keluarga yang menjadi lebih banyak.
TK (Takut Kehilangan) jabatan atau pekerjaan (bagi pegawai terutama PNS dan TNI/Polisi).
Dan banyak TK-TK yang lainnya.

Semua TK yang saya sebut di atas sebenarnya bisa diwakili oleh satu kata: egois! Kita takut kehilangan atau kekurangan “milik” kita yang sekarang!

Lho kok terbalik? Bukannya yang berpoligami yang egois?

Ya bisa juga iya, kalau dikatakan dia egois karena tidak memikirkan perasaan istri. Tetapi bukankah istri juga egois, mau memiliki sendiri? Hehehe…

Lho, bukan hanya istri lho! Perasaan anak-anak juga, perasaan keluarga, perasaan banyak pihak lain yang menganggap pelaku poligami “berkhianat” terhadap pasangannya, dan seterusnya.

Kok ada soal “khianat” ya? Iya dong, kan perkawinan itu adalah ikatan di atas “janji suci”. Hladalah… kok sampai ada soal “janji” yang suci segala ya? Kalau dalam Islam, tidak ada janji suami kepada istri untuk tidak kawin lagi alias berpoligami. Mungkin di agama tertentu ada klausul tersebut, sampai ada “Perjanjian Pra Nikah” segala. Lalu kenapa orang Islam yang tidak pakai janji itu harus patuh?

Yo wes, silahkan melakukan poligami kalau begitu.

Hehe.. ternyata tidak juga berpoligami. Ngomong doang. Ya karena egois itu tadi. TK. Takut Kehilangan. Takut Kekurangan. Takut Kemarahan. Dan seterusnya.

POLIGAMI HANYA KEINGINAN


Jadi, biarlah poligami itu menjadi senda gurau saja. Melampiaskan keinginan yang tidak sampai terwujud. Kalau toh ada yang ‘nekat’, ya biar juga. Toh dia yang akan melaksanakan, dan merasakannya.

Saya sebut ‘nekat’ karena pada awalnya tentu dia juga berhadapan dengan serangkaian TK yang merupakan perwujudan dari rasa egoisnya. Orang kok egois? Ya iya lah… coba perhatikan berapa persen dari keseharian anda yang tidak anda gunakan untuk kepentingan diri anda, termasuk keluarga anda, dan lain-lain anda.

Jadi apa konklusinya? Ya nggak ada juga. Biar saja obrolan tentang poligami berlangsung terus, termasuk postingan saya ini.
Hehe… selamat berwacana saja lah, wong anda juga TK kok :) :)

Melakukan BACKUP Database MS SQL Server secara sekaligus

Kalau sebuah instance MS SQL Server sudah memiliki banyak database, melakukan database satu per satu cukup repot dan memakan waktu.

Berikut ini cara melakukannya secara sekaligus (menggunakan MS SQL Server Management Studio):

(1) Buat dulu Stored Procedure berikut ini pada database "master" di setiap instance (kalau anda mempunyai banyak instance).
Praktisnya: klik pada database yang dimaksud, klik "New Query". Pastikan saja Database yang terpilih = "master" (supaya umum dan mudah diingat dimana nyimpan SP nya).

Create PROCEDURE [dbo].[UserDataBaseBackUp]
AS

BEGIN
SET NOCOUNT ON;

DECLARE @name VARCHAR(50) -- database name
DECLARE @path VARCHAR(256) -- path for backup files
DECLARE @fileName VARCHAR(256) -- filename for backup
DECLARE @fileDate VARCHAR(20) -- used for file name
SET @path = 'D:\DATA\BACKUP\SQL2008\' -- as same as your created folder'
SELECT @fileDate = CONVERT(VARCHAR(20),GETDATE(),104)
DECLARE db_cursor CURSOR FOR
  SELECT name
  FROM MASTER.dbo.sysdatabases
  WHERE name NOT IN ('master','model','msdb','tempdb','ReportServer','ReportServerTempDB')
OPEN db_cursor
FETCH NEXT FROM db_cursor INTO @name
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
  SET @fileName = @path + @name + '_' + @fileDate + '.BAK'
  BACKUP DATABASE @name TO DISK = @fileName
  FETCH NEXT FROM db_cursor INTO @name
END
CLOSE db_cursor
DEALLOCATE db_cursor
END


Nama SP nya: UserDataBaseBackUp
Folder tempat file backup: D:\DATA\BACKUP\SQL2008\
(Ubah sesuai folder backup anda, kalau saya membuat folder backup sesuai nama instance biar mudah dikenal).

(2) Kalau sudah mau backup, tinggal klik-kanan aja di nama SP nya, pilih "Execute..."



Selesai!


CATATAN:
Script di atas saya ambil dari sini. Kalau mau lihat asli/lengkapnya monggo visit aja, cuman agak panjang karena banyak alternatif yg jadinya bikin pusing hehe...